В каждом армейском корпусе был 1 обозный дивизион, итого 25 в 1914 г. По мобилизации дивизионы формировали различные подразделения, которые объединялись в составе обозного батальона армейского корпуса. Батальон отвечал за доставку боеприпасов, провизии, фуража и других необходимых грузов. Дополнительно в состав батальона включали запасные конские отряды, медицинские роты, полевые пекарни и т.п.

Штаб обозного батальона состоял из 3 офицеров и 11 нижних чинов при 12 лошадях.

Автотранспортные части

Отдельные автотранспортные части не формировались, так как по мобилизации проводилась лишь замена части повозок в обозах реквизированными частными автомобилями. После мобилизации в германской армии насчитывалось 4000 автомобилей, из них 3500 грузовых. К 1918 г. общее количество автомобилей возросло до 60 000. В декабре 1916 г. была создана автотранспортная служба, возглавляемая инспекторатом. При штабе каждой полевой армии был начальник автотранспортной службы и штаб из 5 офицеров и 27 нижних чинов. Каждой армии придавались – автотранспортный парк, обслуживавший штабные автомашины и грузовики, отделение мотоциклов, парк почтовых автомобилей, санитарная колонна и парк артиллерийских тягачей, разное число грузовых колонн.

В начале войны автотранспортные колонны включались в армейские корпуса, а с 1916 г. колонны стали передавать дивизиям. Дивизионные транспортно-механические колонны включали 6-12 грузовиков и постоянно входили в состав дивизии. Колонны нумеровались по следующей схеме: -номера начиная с 500 имели части в Палестине и Сирии – с 530 – Пруссия, Саксония, Вюртемберг (полевые дивизии) – с 680 – Бавария (полевые дивизии) – с 700 – Пруссия, Саксония, Вюртемберг (резервные дивизии) – с 750 – Бавария (резервные дивизии) – с 760 – запасные дивизии – с 770 – дивизии ландвера

Медицинская служба 

Медицинская служба германской армии комплектовалась военными врачами. Нижние чины медицинской службы (Sanitaets-Mannschaften)служили санитарами и носильщиками. Полевая медицинская служба состояла из полковой медицинской службы, рот носильщиков, полевых госпиталей, автомобильных санитарных колонн и передовых армейских медицинских складов. Обычно в каждом батальоне имелось два офицера медслужбы и 4 унтер-офицера (в мае 1916 г. унтер-офицеров стало 5). Носильщики комплектовались из числа негодных к строевой службы. Их отличием служила белая нарукавная повязка с красным крестом, которую носили на левом рукаве. В дивизию включалась санитарная рота. Санитарная рота дивизии (Sanitatskompagnien) по штату включала 14 офицеров медслужбы, 32 унтер-офицера, 265 рядовых, имевших на вооружении 259 револьверов и пистолетов, 10 санитарных и больничных повозок, 46-53 лошади, 1-2 вспомогательных повозки.

Ветеринарная служба

Германская армия, как и все армии того времени, использовала большое количество лошадей для транспортировки грузовых, орудий и в качестве верховых. Поэтому к ветеринарной службе предъявлялись высокие требования. Ветеринарную службу реорганизовали в 1910 г. Каждая дивизия имела свой ветеринарный госпиталь, возглавляемый дивизионным ветеринаром. В составе каждого полка имелся офицер ветеринарной службы. В составе каждого кавалерийского эскадрона и артиллерийского дивизиона имелся ветеринар.

Артиллерийские парки

При мобилизации 1914 г из хранившегося на складе имущества были сформированы на каждую полевую артбригаду по 1 парковому дивизиону из 5 артиллерийских и 2 пехотных парков, а на каждый корпус по 2 парковых дивизиона того же состава и по 2 этапных парка для подвоза от железнодорожных станций.