Сухопутные войска

Бронетанковые войска

Первыми образцами бронетехники, примененными германской армией стали бронепоезда и бронеавтомобили. Долго продолжавшаяся недооценка бронетехники привела к серьезному отставанию в этой области от противников, которое так и не было устранено до конца войны.

Бронепоезда

Широкое применение англичанами в Южной Африке бронепоездов для охраны железной дороги и огневой поддержки войск было внимательно изучено во всех европейских странах. К началу войны германская армия имела, по некоторым данным, 13 бронепоездов. Позиционный характер войны ограничил возможности применения бронепоездов, поэтому в германской армии в основном строились тяжелые бронепоезда для артиллерийской поддержки войск и тяжелые бронированные орудийные транспортеры. Когда закончилась первая мировая война, у немцев в строю оставался 31 бронепоезд. По условиям Версальского договора Германии было запрещено иметь бронепоезда, поэтому все они были сданы в депо и разоружены.

Бронеавтомобили

Первый немецкий бронеотряд в составе девяти машин действовал на русском фронте летом 1915 г. Немецкие бронированные автомобили успешно были применены и во время наступления на Румынском фронте в 1916 г. В период интервенции на Украине в феврале 1918 г. кайзеровские войска также широко использовали броневики. Все бронемашины были сведены в броневой батальон. 

Броневой батальон (Panzerkampfwagen(MG) Abteilung) включал несколько рот. Взводы 2-6 были вооружены немецкими бронеавтомобилями (15 штук), взводы 7-9 и 11 – трофейными английскими, бельгийскими, французскими и российскими бронемашинами (11 шт). 10-й взвод имел на вооружении 6 новых русских бронеавтомобилей.

Танковые войска

В начале 1918 г. сухопутные войска имели 70 танков (в основном, трофейных), а к концу войны — 8 танковых рот, на вооружении которых состояло 15 танков A7V и около 20 трофейных английских танков. 

Тяжелый танк A7V (Sturmpanzerwagen A7V)

Тяжелый танк A7V (Sturmpanzerwagen A7V)
Немецкий танк A7V в 1918 году

Немецкий танк A7V в 1918 году

Танковая рота по штату должна была состоять из 5 тяжелых танков.  По некоторым сведениям три танковые роты, имевшие на вооружении танки A7V, сводились в штурмовой танковый батальон.

Show More

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close